Monthly Archives: julio 2014

CONSULTAS A LOS ARQUITECTOS DE VISADO

Si bien la respuesta a todas las cuestiones relacionadas con la tramitación de visado o custodia de documentación en el colegio está incluida en el importe de tramitación, la suscripción de este servicio permite plantear a los arquitectos de visado otras cuestiones genéricas, no relacionadas directamente con documentación en trámite.

SERVICIO DE ASESORAMIENTO TÉCNICO SOBRE URBANISMO

Este servicio está enfocado al asesoramiento de los arquitectos en los trabajos profesionales vinculados al planeamiento urbanístico, desde aspectos relativos a la normativa vigente en esta materia hasta cuestiones relacionadas con la estructura y contenido documental de los diferentes trabajos.

Se asesora pues sobre la normativa urbanística de aplicación disponible (tanto el planeamiento urbanístico municipal aprobado en Galicia, como al planeamiento histórico de los archivos de la Dirección Xeral de Urbanismo de la Xunta de Galicia y las Delimitaciones de Núcleos Rurales) en la página web oficial. Además, a través del trabajo de georreferenciación y vectorización realizado a lo largo de los años, los planos que integran cartografías urbanística están disponibles (aunque no directamente descargables) en formatos “geojpg” y “geotif”. También se puede acceder a las sentencias judiciales que afectan al planeamiento urbanístico municipal y a una serie de informes urbanísticos municipales, que resumen el estado de un municipio en materia urbanística en el momento del informe.

En esta categoría se incluye la resolución de consultas técnicas particulares en esta materia, para lo que se ofrece, además de la atención telefónica o presencial en las delegaciones, una plataforma telemática para el envío de consultas a través del portal corporativo colegial. Al igual que en el asesoramiento en edificación, esta plataforma permite una resolución más ágil y una respuesta más concreta al poder enviar archivos adjuntos en la consulta y en la respuesta.

A través de este servicio se realizan, también, los informes técnicos relacionados que soliciten los colegiados. La cuota de suscripción permite aplicar el descuento correspondiente al precio ordinario de este tipo de informes según lo indicado en la Carta de Servicios Colegiales.

SERVICIO DE ASESORAMIENTO TÉCNICO SOBRE EDIFICACIÓN

Este servicio está enfocado al asesoramiento de los arquitectos en los trabajos profesionales del ámbito de la edificación.

Desde el encargo inicial, los estudios previos y en cada una de las fases del trabajo  surgen diferentes cuestiones a las que el proyectista debe dar respuesta. En función de los diferentes tipos de encargos: proyectos de obras de construcción, de demolición, legalizaciones, informes, certificados, etc. las circunstancias del trabajo a realizar varían. A su vez, en función del tipo de obra (de reforma, rehabilitación u obra nueva) y del uso que se vaya a dar a la edificación o de la actividad que se vaya a desarrollar en el establecimiento, varía también la normativa de aplicación y las exigencias documentales. Por todo ello, el servicio de asesoramiento es uno de los mejor valorados por los colegiados.

En esta categoría se incluye la resolución de consultas técnicas particulares en esta materia, para lo que se ofrece, además de la atención telefónica o presencial en las delegaciones, una plataforma telemática para el envío de consultas a través del portal corporativo colegial. Esta plataforma permite una resolución más ágil, disponer de un histórico de las consultas realizadas, así como una respuesta más concreta al poder enviarse archivos adjuntos tanto al plantear la consulta como en la respuesta, así como enlaces a normas, a documentos y a otra información relacionada.

A través de este servicio se realizan, también, los informes técnicos sobre normativa de aplicación a la edificación que soliciten los colegiados. La cuota de suscripción permite aplicar el descuento correspondiente al precio ordinario de este tipo de informes según lo indicado en la Carta de Servicios Colegiales.

COLEGIACIÓN 2015

cuotas 2015_2

A partir del 1 de Julio se abre el plazo para la configuración voluntaria de la colegiación para el año 2015.

Como bien sabéis este periodo se iniciaba a finales de año y se extendía hasta febrero del año siguiente. La Junta de Gobierno ha decidido modificar este periodo de configuración voluntaria de colegiación (ratificado en la última asamblea) y ha fijado el nuevo periodo desde el 1 de Julio hasta el 31 de Diciembre.

Esta decisión responde tanto a motivos organizativos como económicos.

Desde un punto de vista económico favorece la previsión más exacta de los ingresos por este concepto y consecuentemente favorece el cumplimiento del presupuesto de gastos del ejercicio.

Desde un punto de vista organizativo permitira ayudar a ajustar la dimensión de los recursos necesarios a los servicios demandados por los colegiados adelantando la toma de decisiones .

Desde el COLEGIO y con el objeto de incentivar este proceso de suscripción voluntaria de la colegiación se han habilitado dos promociones de configuración anticipada.

1. Una por el Pago Único de la colegiación estableciendo un descuento por pronto pago del 12%
  2. Otra para el Pago Aplazado ofreciendo un descuento por pronto pago del 8% y pago en tres plazos. El primero en Julio , el segundo el 15 de Octubre y el tercero el 15 de enero de 2015.

El plazo de duración de esta promoción finaliza el 24 de julio.

Las principales diferencias respecto a la del 2014 son:

• Se desglosa en la cuota básica la cuota del CSCAE.
  • Las bonificaciones solo alcanzan a la cuota básica y se reduce el porcentaje de la misma del 50% al 40%.
  • Aparece un nuevo bloque de HERRAMIENTAS.
  • El correo electrónico profesional se puede adquirir de forma separada.

PRIMEIRO ANO DE COLEXIACIÓN: (40%)

a. Beneficiarios/as:

Licenciados/as en arquitectura, con título español ou estranxeiro, que non estiveran colexiados con anterioridade en ningún Colexio de Arquitectos de España, e que soliciten e obteñan a colexiación no COAG.

b. Requisitos:

• Aportar a documentación requirida para a súa colexiación
  • Obter a alta colexial mediante acordo da Xunta de Goberno, a Comisión Executiva ou mediante acordo provisional do Secretario da Xunta de Goberno.

c. Duración:

Esta bonificación só se aplicará no ano natural no que se produce a solicitude de alta no Colexio, polo que, o dereito á aplicación da bonificación rematará o 31 de decembro do ano natural de presentación da solicitude.

FUNCIONARIOS/AS| ASALARIADOS/AS PÚBLICOS CON DEDICACIÓN EXCLUSIVA: (40%)

a. Beneficiarios/as:

Os/As colexiados/as que exerzan como Arquitectos funcionarios ou persoal laboral fixo con dedicación exclusiva ao servizo das Administracións Públicas, Entes e Empresas Públicas, sempre que o xustifiquen aportando a correspondente documentación acreditativa.

b. Documentación requirida:

• Certificación administrativa, expedida por quen corresponda na entidade na que o colexiado/a solicitante desempregue as súas funcións, acreditando a condición de funcionario/a ou empregado/a público e que se atopa en réxime de dedicación exclusiva e, por tanto, incompatible co exercicio libre da profesión de Arquitecto.
  • Declaración expresa manifestando cumprir os requisitos para disfrutar a bonificación correspondente, comprometéndose a notificar calquera modificación nas circunstancias que orixinan a aplicación da presente bonificación ao Colexio . Modelo dispoñible no seguinte ENLACE.

SEN ACTIVIDADE PROFESIONAL (DESEMPREGADOS E XUBILADOS): (40%)

SEN ACTIVIDADE PROFESIONAL (DESEMPREGADOS E XUBILADOS): (40%)

Desempregados/as.

Beneficiarios/as:

Os/As colexiados/as que se atopen en situación de desemprego, que non exerzan a profesión por conta propia ou allea e que presenten a correspondente documentación acreditativa.

Documentación Acreditativa:

• Certificado de demandante de emprego do Servizo Galego de Colocación, do INEM ou servizo público similar.
  • Declaración expresa manifestando cumprir os requisitos para gozar da bonificación correspondente, comprometéndose a notificar calquera modificación nas circunstancias que orixinan a aplicación da presente bonificación ao Colexio . Modelo dispoñible no seguinte ENLACE.

Xubilados/as sen actividade profesional

a. Beneficiarios/as:

Os/As colexiados/as que non exerzan a actividade por conta propia, e que se atopen
en situación de xubilación ou prexubilación, incapacidade total, absoluta ou gran
invalidez para o exercicio da profesión, poderán solicitar dita bonificación mediante a
presentación da correspondente documentación acreditativa.

b. Documentación acreditativa:

• - Documento emitido pola Seguridade Social ou da Hermandad Nacional de
  • Arquitectos acreditando que o colexiado solicitante se atopa na situación de
  • xubilado, prexubilado, incapacidade total, absoluta e gran invalidez.
  • - Declaración expresa manifestando cumprir os requisitos para disfrutar
  • a bonificación correspondente, comprometéndose a notificar calquera
  • modificación nas circunstancias que orixinan a aplicación da presente
  • bonificación ao Colexio.

RESIDENTES NO ESTRANXEIRO: (40%)

a. Beneficiarios/as:

Os/as colexiados/as que residan en calquera país estranxeiro, durante o período
no que conste que non residan en España, sempre que o xustifiquen aportando a
correspondente documentación acreditativa.

Documentación requirida:

- Documentación acreditativa da súa residencia no estranxeiro a convir coa
Secretaría colexial. A modo de exemplo indícanse os seguintes documentos:
acreditación de empadronamento, contrato de alugueiro, certificado de
residencia no país, ,….
- Declaración expresa manifestando cumprir os requisitos para disfrutar
a bonificación correspondente, comprometéndose a notificar calquera
modificación nas circunstancias que orixinan a aplicación da presente
bonificación ao Colexio .

NORMAS COMÚNS A TODAS AS BONIFICACIÓNS:

• A solicitude de aplicación de calquera bonificación suporá unha aceptación expresa dos requisitos establecidos polo Colexio, implicando un compromiso de comunicar calquera modificación nas circunstancias que fundamentan o dereito a aplicala.
  • Non se aplicarán con carácter retroactivo, senón que se aplicarán desde a data de acreditación da situación que de lugar á bonificación correspondente.
  • Suporán un desconto exclusivamente no importe da cota básica colexial.
  • Aplicaranse exclusivamente mentres o Colexio teña constancia do mantemento da situación que orixinou o dereito a percibila.
  • A aplicación de bonificación por atoparse en situación de desemprego, xubilación, prexubilación, incapacitación total, absoluta ou gran invalidez serán incompatibles co exercicio libre da profesión.
  • Os colexiados que no exercicio anterior aplicaron as bonificacións por ser funcionarios ou asalariados públicos con dedicación exclusiva, xubilados, prexubilados, ou por ter recoñecida unha incapacidade total, absoluta ou gran invalidez, non precisaran
  • entregar a documentación acreditativa da vixencia da situación que da lugar á aplicación da bonificación, sempre e cando se manteñan as circunstancias que orixinaron o dereito á bonificación e salvo requirimento expreso da Secretaría colexial.
  • Os colexiados que soliciten unha bonificación por desemprego ou residencia no estranxeiro deberán aportar a documentación acreditativa correspondentes, a pesar de que xa se lle aplicara a bonificación no exercicio anterior.
  • A documentación acreditativa requirida para a aplicación da bonificación correspondente, deberase entregar dentro dos 15 días seguintes á solicitude da bonificación.
  • Os colexiados que soliciten unha bonificación e que non aporten a documentación acreditativa no período indicado, deberán abonar a cota íntegra anual que resultaría de non aplicar a bonificación. Isto non implica a perda do dereito á bonificación senón
  • que supón que neses supostos a aplicación efectiva da bonificación quedará pendente de que os colexiados aporten toda a documentación acreditativa correspondente.
  • A ocultación ou simulación de datos que o Colexio deba coñecer no exercicio das súas funcións de control ou para o reparto equitativo das cargas colexiais, segundo o art. 69,3 j) dos Estatutos, constitúe unha infracción grave suxeita a responsabilidade disciplinaria.
  • As bonificacións dispoñibles en exercicios anteriores, que non se recollan na presente regulación das cotas, caducarán cando remate o ano natural no que se recoñeceron.
  • A Secretaría colexial, en caso de estimalo oportuno, reservarase a posibilidade de requirir os documentos que considere necesarios para completar a acreditación da bonificación.